Credo che il Marzo 2020 rimarra’ impresso nella nostra mente per sempre. Purtroppo questo virus ci sta costringendo a vivere in casa per settimane o forse mesi. Molti sono i modi per ammazzare il tempo: leggere un libro, fare i compiti con i vostri bambini, fare pulizie di primavera, lavorare a maglia e tanto altro. La cosa che pero’ hanno notato nei mercati in questo periodo, e’ la crescita del 300% della vendita di farina. Le persone stanno riscoprendo la voglia di cucinare e allo stesso tempo di produrre a casa propria la pasta. Qual’e’ in Abruzzo la pasta che tutti amano? I Tagliaticci (Li Tajaticc). Una pasta semplice da realizzare, leggera e saporitissima, soprattutto se fatta con la farina di solina.
Cliccate QUI per leggere il nostro articolo percedente, dove descriviamo in maniera semplice ed esaustiva, come produrre a casa vostra, questa tipica pasta Abruzzese.
Dopo aver preparato i Tagliaticci, ecco come cucinarli con i fagioli.
Ingredienti
Pomodoro a Pezzettoni Pasqualone
Olio extra Vergine d’Oliva Pasqualone
Cotiche di Maiale
Fagiolo Abruzzese ( anche tondini se la volete piu’ leggera)
Cipolla, Carote e Sedano
Lasciare i fagioli secchi in ammollo per almeno 6 ore, meglio tutta la notte.
Non buttare l’acqua dei fagioli. Verra’ usata in seguito per la cottura.
Intanto cuocere a parte le cotiche in acqua bollente per 5 minuti in modo da sgrassarli un po’. Scolare e raschiare per eliminare i residui.
Mettere l’olio extravergine di oliva in una pentola e aggiungi cipolla, carota e sedano tritati. Soffriggere per circa 5 minuti e aggiungere le cotiche di maiale, cuocendo per circa un paio di minuti. A questo punto aggiungere i fagioli al soffritto assieme a un po’ di acqua di cottura.
Mettere nella pentola i pomodori a pezzettoni Pasqualone con due pizzichi di sale e cuocere per 30 minuti a fiamma bassa. Aggiungere ogni tanto un poco di acqua di cottura.
Adesso iniziare a cuocere i Tagliaticci per pochi minuti in un’altra pentola. La pasta fatta a mano ha una cottura molto rapida.
Una volta che la pasta arriverà a cottura, mettere tutto insieme e lasciare riposare il tutto per alcuni minuti. Infine versare un filo di olio crudo sopra ogni piatto prima di mettere a tavola.
Se preferite, e’ possibile aggiungere del peperoncino piccante a piacere.
Buon appetito.