I nostri filari di uva montepulciano ( sullo sfondo Penne)

L’Uva Montepulciano e’ la base per la produzione del vino Montepulciano d’Abruzzo che  non deve essere confuso con il nobile di Montepulciano. Il primo prende il nome  dal vitigno che ne caratterizza l’uvaggio, il secondo dalla citta’ Toscana dove cresce. Il primo e’ un vino fatto , appunto, solo di Montepulciano, il secondo invece e’ uva San Giovese al 70%,  mischiata con altre uve locali.

Ci sono alcuni racconti diversi sulla sua introduzione in Abruzzo. Un’uva antichissima citata anche dal grande Ovidio. Pare che il nome Montepulciano fosse stato dato dai Medici, i quali, sorpresi dalla bonta’ del vino fatto da questa uva, decisero di chiamarla cosi’,  in onore del loro Montepulciano.

La prima zona di produzione e’ stata la valle Peligna. Ora, il Montepulciano d’Abruzzo e’ praticamente coltivata ovunque sul nostro territorio. E’ possibile trovarlo anche nelle Marche e nella Puglia, ma in quantita’ minori. La produzione del Montepulciano d’Abruzzo e’ seconda, come quantita’, solo al Chianti.

Questa uva ha la caratteristica inconfondibile del profumo di ciliegia. E viene usata non solo per produrre dei vini fantastici, ma anche per fare delle confetture profumatissime. Molte casalinghe in Abruzzo, armate di pazienza e amore per la cucina, producono nelle loro cucine, profumatissime confetture di uva montepulciano.  Se pero’ non avete tempo, pensiamo noi a soddisfare i vostri palati con confetture extra di Uva Montepulciano.  Ma non solo, produciamo anche una combinazione Uva/Mela Cotogna.  Un sapore incredibile. Assolutamente da provare.

 

 

Confettura extra di Uva Montepulciano