Pallotte cacio e ov.

Raccolta pomodori 2018

Questo e’ uno dei must della cucina Abruzzese. 

Un piatto di una bonta incredibile e VEGETARIANO per chi non amasse la carne.

Ingredienti delle pallotte cacio e ov

180 g di pecorino rigatino ( in mancanza vanno bene anche parmigiano o pecorino romano)

150 g di mollica di pane raffermo

250 g di pomodoro a pezzettoni Pasqualone

prezzemolo

olio d’oliva Pasqualone

1 cipolla

sale, pepe e basilico

Cominciate preparando le polpette: sbattete il una ciotola capiente l’uovo ed amalgamatevi il pecorino grattugiato; tritate la mollica di pane raffermo assieme al prezzemolo ed unite il tutto al composto di uova e pecorino, versando un filo d’olio; aggiustate di sale e pepe. Fate riposare l’impasto in frigo per un’oretta, coperto da pellicola trasparente.

preparate il sugo: tritate la cipolla, soffriggetela in un tegame capiente con l’olio e, quando sarà trasparente, unite i pomodori a pezzettoni  Pasqualone; aggiustate di sale e pepe, unite 1 bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, allungando con altra acqua se necessario (il sugo dovrà essere “lento”).

Adesso riprendete l’impasto e con esso formate le polpette (non molto grandi perche’ ricrescono durante la cottura) compattandole bene altrimenti si sfaldano nel sugo. Adagiate le polpette nel sugo, che non dovrà mai restare troppo asciutto (le polpette assorbo molto sugo, quindi aggiungete altra acqua, poca alla volta, se vedete che ritira troppo), e cuocetele per circa 20 minuti avendo cura di girarle molto delicatamente di tanto in tanto.

A fine cottura aggiungete foglie di basilico fresco e servite subito le pallotte caio e ov.