Come ogni anno da Ottobre a Novembre, nelle colline Abruzzesi si tiene la raccolta dell’olivo. Moltissime sono le cultivar e ognuna di esse ha caratteristiche diverse. Nell’area vestina, la piu’ diffusa e’ la DRITTA. Molto fruttato con una maturazione abbastanza precoce.
Altri cultivar sono :
Castiglionese, Toccolana, Gentile di Chieti, Intosso, Itrana, Cucco, Ghiandaro, Frantoio, Leccino, Tortiglione, Carboncella, Monicella e altre meno diffuse.
In Abruzzo ci sono 3 dop:
Apruntino Pescarese, Colline Teatine, Pretuziano delle colline Teramane.
Si prevede per questa annata una produzione di circa 10.000 tonnellate con alta qualita’ consideranto il caldo continuo con poca umidita’.
L’Italia e’ al secondo posto al mondo come quantita’ prodotta, ma di sicuro prima come qualita’ e varieta’, che poi e’ il nostro punto di forza. Un po’ come succede con il vino.
Nel prossimo articolo vi parleremo piu’ specificatamente del nostro prodotto. Adesso stiamo raccogliendo. A presto.