L’ Abruzzo e’ una delle regioni dove la salsa fatta in casa e’ un must.
E’ uno dei riti tramandati dalla tradizione contadina che riunisce famiglie numerose e allargate, in un momento di lavoro, ma anche di convivialità.
Le famiglie di questa regione amano cucinare quasi ogni giorno usando la passata. La tradizione vuole che non manchi mai un piatto, sia essa la pasta o la carne, con il sugo. La preparazione e’ lunga. Ore di ebollizione lentissima danno un sapore incredibile a questo condimento. Il sugo all’Abruzzese si compone di diversi elementi quali: agnello, vitello, maiale, pancetta affumicata, cipolla , chiodi di garofano, aglio, olio, vino bianco secco, passata fatta in casa, sale, pepe e basilico, parmigiano e pecorino grattugiato. Una volta fatta soffriggere la carne con la cipolla e l’aglio , si aggiunge il vino bianco. Evaporato il vino, aggiungere la passata e mettere a fuoco lentissimo e lasciare cuocere anche per ore. Una volta cotto, usare il sugo per condire la chitarrina e aggiungere il parmigiano e pecorino.