Il tempo sta cambiando. In arrivo freddo con neve anche sui 300 metri. L’Abruzzo, come sappiamo, e’ una regione esposta a est con il mare di fronte. Quando i venti freddi dei Balcani soffiano verso di noi, si caricano di umidita’ nell’attraversare l’Adriatico scaricando neve, a volte in grande quantita’. Visto l’inverno caldo e le montagne non ancora imbiancate come di solito avviene in Inverno, e’ un bene per avere acqua questa estate, ma un male per gli alberi gia’ in fiore. Speriamo che non li danneggino.
Con il freddo fuori sara’ il caso di preparare un piatto ricco e saporito che ci riscaldi. Questa volta vi consigliamo una ricetta molto nutriente fatta con la nostra farina apposita: una bella Polenta Concia. La polenta Concia e’ una ricetta tipica del nord, esattamente della Valle D’Aosta.
Gli ingredienti sono:
300 gr di farina per polenta Pasqualone
200 gr. di Fondina o formaggio filante a vostra scelta simile.
200 gr. di gorgonzola dolce
100 gr di burro
Parmigiano (spolverata finale)
1,5 lt di acqua
Procedimento:
Mettete a bollire l’acqua in un Pentola (sarebbe fantastico usarne una di rame per rispettare la tradizione). Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete la farina per Polenta Pasqualone, magari passandola per rimuovere eventuali grumi e girare con una frusta continuamente. Olio di gomito ragazzi.
Cuocere per 45 minuti minuti, a fiamma moderata. Se il composto vi sembra duro, aggiungere acqua calda.
Intanto mentre l’addetto alla polenta gira il contenuto, qualcun altro tagli a pezzetti il gorgonzola, la fontina( o altro formaggio morbido filante) e il burro.
A cottura quasi ultimata aggiungere i formaggi e mescolare fino a scioglimento completo.
Prendete una teglia da forno e versatevi tutto il composto. Spolveratevi il parmigiano e cuocete a 180° fino a doratura (circa 20 minuti).
Ps, e’ possibile aggiungere un salsiccia, o guanciale a pezzettini nel composto prima di versarlo nella teglia per dargli un sapore ancora piu’ gustoso.
Vi ricordiamo che in questo periodo eseguiamo consegna a domicilio, quindi se voltete possiamo portarvi la nostra farina per Polenta di nostra produzione