Vi siete mai cimentati a realizzare il pane a casa vostra? Un pane che vi ricorda quello fatto dalla nonna?
La ricetta di questa settimana, vi aiuta a farlo usando la nostra farina di solina.
La farina di solina e’ molto particolare.
E’ una farina antichissima, tipica dell’ Abruzzo. Resistente al freddo durante l’inverno. La semina avviene da settembre per le parti piu alte e ad ottobre nelle zone piu’ basse. E’ una farina poco tenace, ideale quindi per la lavorazione manuale di pane e pasta fatta in casa. La resa per ettaro e’ scarsa ed e’ per questo che la sua produzione era quasi scomparsa. Finalmente la si sta rivalutando per le incredibili qualita’ che essa possiede. La produzione e’ limitata, ma non e’ piu’ cosi’ difficile da trovare . Noi la vendiamo in pacchi da 1 kg.
Ecco gli ingredienti e la ricetta:
- 100 g di lievito (meglio se lievito madre).
- 500 g di farina integrale di solina,
- 350 ml di acqua,
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine d’oliva Pasqualone,
- 1 cucchiaino di sale.
Prendo una grossa ciotola per lavorare bene il tutto.
Verso la farina all’interno. Poi aggiungo l’acqua un po’ tiepida con il lievito sciolto (se lievito madre meglio ancora), e successivamente tutti gli altri ingredienti .
Comincio ad impastare. Sposto tutto l’impasto su una spianatoia e lo continuo a lavorare con le mani . Dopo 10 minuti circa, rimetto l’impasto all’interno della ciotola, lo copro con un canovaccio e lo lascio in frigo per circa 3 ore. Questo per aiutare la lievitazione.
Riprendo l’impasto e continuo a lavorarlo sempre sulla spianatoia, usando altra farina per staccare l’impasto dalle mani. Rimetto il panetto nella ciotola e lo lascio lievitare altre 3 ore, sempre all’interno del frigorifero.
Ci siamo quasi. Ora lavoro ancora l’impasto per pochi minuti e gli do una forma di pagnottella mettendola stavolta su una teglia piana e lascio riposare 10 minuti. Noterete l’impasto molto cresciuto rispetto a quello iniziale.
Faccio dei tagli con un coltello al di sopra della pagnottella creata, con forme geometriche a mio piacere ( magari scrivendo le vostre iniziali).
Metto nel forno preriscaldato a 200 gradi per un ora.
Sentirete un profumo incredibile quando lo toglierete dal forno.
Lasciare raffreddare un po’ e servire.