L’ orecchietta, come sappiamo, e’ un tipo di pasta tipicamente pugliese. Ormai conosciuta in tutto il mondo come piatto tipico di quella regione insieme alle cime di rapa.
un primo piatto davvero speciale oltre che ricco di proprietà importanti per la salute.
Venite a prenderle al nostro negozio di Baricelle. Vi aspettiamo. Intanto vi diamo la ricetta di questo piatto veramente squisito e facile da preparare.
ricetta per 4 persone:
400 gr di orecchiette fresche
750 gr di cime di rapa
50 gr di pangrattato
10 acciughe sott’olio
Aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Pulire bene le cime di rapa e separate le foglie dai gambi. Tagliuzzate tutto e fate lessare in una pentola in acqua bollente. Dopo circa 7-8 minuti, aggiungere la pasta e cuocere.
Mentre le cime di rapa si lessano e la pasta cuoce, tostate in una padella il pan grattato per pochi minuti. Poi tritate le acciughe e fatele rosolare in un’altra padella con olio e aglio. Non appena le orecchiette saranno cotte, versatele nella padella delle acciughe. Fate amalgamare e insaporire i diversi ingredienti.
Per ultimo (e qui sta il tocco di classe), versate il pan grattato, aggiungete dei pomodorini secchi tagliuzzati e spolverate della ricotta dura grattuggiata.
Il piatto e’ pronto. Servite subito.
A chi piace puo’ essere aggiunto anche del peperoncino.
Bon Appetit!