Prima di mostrarvi la ricetta, volevamo suggerirvi che bisogna sempre seguire la natura e possibilmente mangiare quello che essa ci offre in quel dato periodo dell’anno. Vi e’ facile notare come in estate quasi tutta la frutta e i vegetali, sono carichi di acqua (anguria, zucchine, cetrioli). Questo per aiutare il nostro corpo a reintegrare i liquidi persi durante la giornata, soprattutto in estate quando si suda parecchio.

Questa settimana vi proponiamo quindi, una ricetta con uno di questi prodotti da noi coltivati: Zucchine ripiene al tonno.

 

zucchine pasqualone
zucchine fresche in vendita presso il nostro negozio di Baricelle (Penne)

Iniziamo con gli ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine (scegliere quelle lunghe)
  • 150 gr. di tonno sott’olio ( meglio se usate quello nei vasetti sott’olio in tranci)
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 50 gr. di pane raffermo
  • prezzemolo
  • latte (giusto un po’)
  • olio extravergine d’oliva

Prendete le zucchine, lavatele bene e togliete le due estremita’.

Asciugate e tagliatele a meta’ nella parte lunga.

Togliete con un cucchiaio la parte interna lasciandone 1cm e tenete da parte la polpa rimossa( che poi taglierete a tocchettini)

Buttateci un po’ di sale a avvolgetele in carta da cucina in modo da farle asciugare bene.

Prendete il pane raffermo, tagliatelo a pezzettini e mettetelo in un contenitore. In seguito versateci un po’ di latte e lasciate il tutto per 10 minuti (in modo da permettere al pane di assorbire il latte).

In una padella versate dell’olio d’oliva e iniziate a riscaldarlo. Prendete i dadini della polpa di zucchine e fate saltare in padella per alcuni minuti. spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Adesso preparate il tonno sgocciolandolo bene e mettendolo in una ciotola.

Unite il tonno al pane (dopo averlo strizzato bene) e aggiungete l’uovo (ben sbattuto) e il parmigiano.

unite il prezzemolo , sale e pepe ( senza esagerare, giusto un pochino) e amalgamate il tutto.

una volta fatto questo mettete sopra le zucchine questo composto con un cucchiaio.

Adesso prendete le zucchine e disponetele su una pirofila riempito con un filo d’acqua, poi versate dell’olio d’oliva sopra sulle zucchine con il ripieno.

mettere in forno a 180 gradi (no ventola), per 30 minuti.

prima di tirare fuori potete mettere il forno sulla posizione grill ( se il vostro forno ne dispone), per dorare la parte superiore.

questo piatto e’ buonissimo anche freddo. Ideale per le giornate calde d’estate.

Buon appetito.

Zucchine ripene al tonno.