L’Azienda Pasqualone produce nei suoi 50 ettari dedicati al grano, 5 diversi tipi qui elencati:
The Pasqualone farm produces in its 50 hectares dedicated to wheat, 5 different types listed here:
Quadrato (grano duro)
Giorgione (tenero)
Bolero (tenero)
Solina (tenero)
Farro (tenero)
La farina poi prodotta viene usata sia per la produzione delle nostre farine vendute in negozio, sul sito web e in alcuni punti vendita e prossimamente per la produzione della nostra pasta.
The flour obteined, is used both for the production of our flours and soon for the production of our pasta.
Parliamo un po’ della Solina.
Il grano Solina o grano di Solina è una varieta’ autoctona di grano tenero coltivata principalmente nell’area in tutta l’area dell’appennino abruzzese. Viene coltivato dal XVI secolo. il grano Solina presenta standard produttivi minori e la resa non supera in media i venti quintali ad ettaro.
A seconda della quota di coltivazione la raccolta può oscillare dalla metà di luglio alla terza decade di agosto;
L’altezza raggiunge i 100-135 cm. La spiga raggiunge gli 8-9,5 cm. Il grano Solina ha un basso contenuto di glutine, 10-11% contro il 14-17% delle varietà moderne. Il tenore proteico è del 18% contro il 12% del grano moderno.
E’ molto resistente. Pensate che riesce a combattere le erbe infestanti, ed ha un’elevata capacità di accrescimento per cui non necessita di diserbo con prodotti chimici.
Dal grano di Solina si ricava una farina con buon profumo e molto consistente. È una farina umida e pesante, ideale per la lenta lievitazione naturale con il lievito madre. E’ adatta alle lavorazioni manuali. È un’ottima farina per realizzare la pasta all’uovo, biscotti, sfoglie e crostate. Il suo pane e’ di colore leggermente scuro.
Let’s talk a little about the Solina.
Solina wheat is a native variety of soft wheat grown mainly in the whole area of the Abruzzo Apennines. It is cultivated since the 16th century. Solina wheat has lower production standards and the yield does not exceed, on average, twenty quintals per hectare. Depending on the cultivation altitude, the harvest can fluctuate from mid-July to the third decade of August; The height reaches 100-135 cm. The ear of corn reaches 8-9.5 cm. Solina wheat has a low gluten content, 10-11% compared to 14-17% of modern varieties. The protein content is 18% against 12% of modern wheat. It is very resistant. This kind of weath can fight weeds, and has a high growth capacity so it does not require weeding with chemicals. From the Solina wheat it is obtained a flour with good and very consistent perfume. Is a moist and heavy flour, perfect for slow natural leavening with sourdough. Is suitable for manual processing and is also an excellent flour to make egg pasta, biscuits, puff pastry and tarts. His bread is slightly dark in color.
Salve sono interessato al l’acquisto