Si sa che il burro da morbidezza al dolce appena fatto, ma con esso,  porta anche una grande quantita’ di grassi che rende qualsiasi dolce pesante da digerire . Usare l’olio extra vergine d’oliva era la normalita’ per le nostre nonne e sarebbe utile  riprendere questa tradizione.

Alcuni suggeriscono di usare l’olio di semi perche’ non ha sapore, o se vogliamo, ha un sapore molto neutro. NOI consigliamo di usare un olio extra vergine, magari meno piccato o, se volete, un olio dell’anno prima.

Ecco gli ingredienti e la ricetta di un ciambellone,  semplice e facile da realizzare:

300 gr di farina 00

1 bustina di lievito angeli

4  uova

100 gr di  olio extra vergine d’oliva (leggermente delicato)

150 gr di zucchero

100 gr di yougurt bianco

1 bustina di vanillina

Scorza grattuggiata di un limone o se preferite un arancia

Come procedere:

-Mettere nella ciotola lo zucchero e le uova. Montatele bene, fin quando il composto non diventa spumoso.

-Adesso dovete aggiungere l’olio, mentre continuate a lavorare l’impasto, e poi lo yogurt.

-Unite anche la farina setacciata insieme al lievito, poca alla volta.

-Aggiungete la scorza del limone o arancia grattugiata e la vanillina.  Quando il composto è liscio e uniforme, versate il tutto nello stampo a ciambella. 

-Infornate quindi il ciambellone a 180° in forno preriscaldato con ventola e fatelo cuocere 30 minuti circa.

Per essere sicuri della cottura, controllate con uno stecchino perforando l’impasto. Se lo stecchino e’ asciutto, potete tirare fuori il ciambellone. Se l’impasto si attacca allo stecchino, il ciambellone non e’ ancora cotto. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.