la pasta fatta in casa con la farina di solina e' un po' ruvida e ha un colore piu' scuro della pasta fatta con farina normale.
Pasta fatta in casa con farina di solina

La Farina di Solina e’ un tipico prodotto Abruzzese. Un grano antichissimo da poco riscoperto. Cresce in alta quota e la sua particolarita’ e’ di avere poco glutine e quindi facile da digerire.  Dal grano tenero Solina si ricava una farina morbida al tatto, di colore chiaro e dal particolare profumo di montagna, facilmente lavorabile a mano. Viene usato soprattutto per la produzione di pane casereccio, la pasta fatta in casa e la pizza, in quanto e’ di facile malleabilita’. Vi spieghiamo in questo breve articolo come fare della pasta fatta in casa (tagliaticci), con poche e semplici operazioni.

Per 4 persone occorrono:

400 gr. di farina di solina

4 uova (aiutano ad amalgamare meglio la pasta).

un po di sale.

Mettete sul piano di lavoro la farina di solina e create un buco al centro a mo’ di cratere vulcanico. Versate al centro di questo spazio le uova sbattute leggermente in precedenza o direttamente all’interno del cratere. Piano piano mischiate la farina alle uova e cominciate a lavorare il tutto fino ad avere una consistenza omogenea.

Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per mezz’ora.

Una volta che l’impasto ha riposato (luogo fresco e asciutto mi raccomando), stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri.

Tagliate delle striscie da 5/7 cm ( a vostra scelta) e montatele una sopra l’altro a formare una sorta di materazzo ( importante versare un po’ di farina  sopra la sfoglia mentre fate questa operazione per evitare che le strisce non si attacchino l’una con l’altra).

Infine tagliate a mano perpendicolarmente alla direzione delle strisce con intervalli da mezzo cm.

Una volta tagliate, spargete sul tavolo i tagliaticci e versate ancora un po di farina di solina sopra, sempre per evitare che si attacchino l’uno con l’altro.

La cottura e’ quasi immediata una volta messa in acqua bollente ( 2/3 minuti). Il condimento e’ a vostra scelta (perfetto con i tondini del tavo o con ceci).

Bon Appetit!

Tagliaticci e ceci con farina di solina