COLTIVATO IN ABRUZZO
Le nostre conserve di pomodoro sono realizzate utilizzando il pomodoro “a pera” d’Abruzzo. Ecotipo di pomodoro, che è storicamente coltivato nelle aree collinari e costiere abruzzesi ed è ancora presente in queste zone grazie alla perseveranza di agricoltori sensibili e attenti al valore della biodiversità e del patrimonio genetico legato al territorio. Il nomeo deriva dalla classica forma del frutto che ricorda quella di una pera e che può raggiungere un’altezza di circa 2,10 m, sostenuta da tutori quali canne o sottili pali legati insieme a formare la classica “canocchia”. La produzione in pieno campo inizia in genere nel mese di Giugno, protraendosi poi anche fino a settembre dando frutti molto polposi. Le qualità organolettiche sono interessanti per la presenza di acido ossalico, acido citrico e acido malico oltre che di zuccheri come glucosio e fruttosio. Ottima è anche la qualità e quantità dei composti organici e notevole il contenuto di antiossidanti naturali quali il licopene e altri carotenoidi. Per tutte queste caratteristiche, il pomodoro ” a pera” trova largo impiego nell’alimentazione: il frutto non ancora completamente maturo è utilizzato per insalate mentre quello a completa maturazione rappresenta la materia prima ideale pe la produzione di salsa di pomodoro e ottimi sughi.