Vasetto confettura extra uva montepulciano

Molti amanti della buona cucina, amano in questo periodo prepararsi la confettura di Uva Montepulciano, per riempire i dolci invernali. In Abruzzo, questa confettura viene usata non solo per le crostate, ma anche per riempire altri dolci come i cacionetti e li cillitt’ teramani.

La dolcezza di questa uva e il suo sapore che si avvicina molto alla ciliegia e’ perfetto per qualsiasi dolce.

Noi li prepariamo in questo periodo con le nostre Uve che crescono non lontano dal nostro shop di Baricelle in vasetti da 280 grammi pronti per essere degustati.

Se volete cimentarvi nel farne un po’ a casa, ecco come procedere:

Occorrono 3 kg di uva Montepulciano e un po di zucchero ( anche se, con l’uva ne serve veramente poca). Usatene tipo 100 grammi.

Lavare molto velocemente i chicchi sotto l’acqua corrente, e metteteli in una pentola con fondo spesso. Porre la pentola sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando avete raggiunto l’ebollizione, abbassare la fiamma e continuare a mescolare di tanto in tanto per ottenere un composto abbastanza omogeneo. Passate  due ore circa, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, bisogna usare un passaverdure a manovella che abbia i buchi della grandezza media per togliere i semi. Fatto questo, mettete di nuovo il composto passato nella pentola e porre di nuovo sul fuoco. Fate cuocere ancora, ma stavolta mescolando spesso fino a quando l’uva non si ritira e diventa una marmellata. Deve cuocere molto tempo. Verso la fine della cottura aggiungere lo zucchero, dicevamo 100 grammi, a seconda della dolcezza delle uve.  Quando il composto si sara’ raffreddato,  riempire i vasetti di vetro e poi bollirli per almeno 20 minuti, avvolti in un canovaccio per creare il sottovuoto.

Buona colazione.

 

 

 
 
Li Cillitt’ teramani con ripieno di confettura uva montepulciano